Dekatkan Pelayanan, Disdukcapil Gunungkidul Jemput Bola Pengurusan Akta Kelahiran dan Kematian di Kalurahan

Disdukcapil
Suasana pelayanan jemput bola Disdukcapil Gunungkidul dalam pelayanan pengurusan akta kelahiran dan akta kematian di Kalurahan Sumberejo. Rabu, (15/11/2023)

Opinijogja.com, – Masih banyaknya masyarakat Gunungkidul yang abai terhadap pengurusan administrasi kependudukan berupa akta kelahiran dan akta kematian membuat Disdukcapil Kabupaten Gunungkidul melakukan jemput bola pelayanan pengurusan adminduk akta kelahiran dan akta kematian.

Pendekatan pelayanan dari dukcapil kepada masyarakat berupa pengurusan akte kelahiran dan akta kematian dan juga konsultasi di lakukan Disdukcapil Gunungkidul di Kalurahan Sumberejo, Kapanewon Semin, pada Rabu, (15/11/2023) lalu.

Sebanyak 70 pemohon melakukan pengurusan akta kelahiran naupun akta kematian. Analis Kebijakan Ahli Muda Sub Koordinator Kelompok Substansi Kelahiran dan Kematian Hety Suryani, S.Sos mengatakan kepada opinijogja.com dengan mendekatkan pelayanan kepada masyarakat dapat mempermudah pembuatan akta kelahiran maupun kematian.

Baca Juga : Dampak El Nino, Disperindag DIY Gelar Pasar Murah di Karangmojo

“Ini pengunaan akta kelahiran maupun akta kematian ini kan satu paket jadi kalo kita terbitkan akta kelahiran maka akan ada penambahan jumlah anggota keluarga di kartu keluarganya dan untuk akta kematian sebaliknya akan ada pengurangan di kartu kelurganya,” kata Hety.

Hety juga mengatakan untuk pengutusan akta kelahiran pemohon haruslah melampirkan surat kelahiran dari bidan maupun rumah sakit, sedangkan untuk pengurusan akta kematian pemohon melampirkan surat kematian dari padukuhan dan kelurahan, selain membawa ktp dan kartu keluarga(KK).

Baca Juga : Beri Pelayanan Adminduk Maksimal Bagi Masyarakat 4 Kalurahan di Semanu Lakukan PKP

“Pelayanan ini akan kami lakukan di kalurahan yang nanatinya kami sasar dan bagi masyarakat yang ingin melakukan pelayanan ini bisa melihat pelayanan kami di website kami,” imbuhnya.

Ia juga mengatakan dalam keterlambatan pengurusan akta kelahiran maupun kematian tidak di kenakan denda.

Baca Juga : Ketua PKK Kabupaten Gunungkidul Sosialisasikan Hasil Rakernas PKK Nasional ke 9 di Semin

Sementara itu Lurah Kalurahan Sumberejo Sudirman mengaptesiasi kegiatan yang dilaksanakan Disdukcapil Kabupaten Gunungkidul kepada warganya.

“kami berterimakasih Kepada Disdukcapil Gunungkidul yang telah melakukan kegiatan jemput bola dalam pelayanan Pengurusan akta kelahiran maupun kematian, sehinggadengan kegiatan ini bisa membantu administrasi kependudukan warga kami, yang jelas dengan kemudahan ini warga kami tidak perlu jauh mengurus ke kantor Disdukcapil Kabupaten,” kata Sudirman.